Призван в Красную Армию в 1938, в ноябре 1942 как помощник начальника пограничной заставы направлен на учебу в пограничное военное училище, после чего служил на заставах Свербеево и Усть-Стрелка. В ходе проведения операции по уничтожению банды японских самураев погиб, обеспечив выполнение поставленной задачи. Награжден орденом Отечественной войны.
Лит.: Никифоров А. А., Талдыкин Ю. А. Герои-пограничники в памяти народной. — М., 1979
Сопки, поросшие густым лесом. Река Аргунь. Трудно сказать, какое время года здесь самое лучшее. Тайга прекрасна всегда. И все же весна, когда поднимается в долине, где стоит застава, сочная трава в пояс, когда расцветают пышные, похожие на георгины, сибирские цветы — марьины коренья, оставляют в душе неизгладимое впечатление. Осень добавляет красок в это разноцветье, и тайга становится еще прекраснее. Пожалуй, не найти в окрестностях места более живописного, более подходящего для строительства жилья. Именно потому оно и привлекло первых русских поселенцев в конце XIX века.
Казакам забайкальского казачьего войска приказано было заложить у слияния рек Шилки и Аргуни караул — сторожевой пост для наблюдения за границей. В селении, появившемся в 1888 году, было: дворов— 7, жителей—18 мужского и 16 женского пола. Жители — смелые, решительные люди, «ко всякому труду и ратному делу способные».
С первых лет Советской власти здесь — пограничная застава, охраняющая рубежи первого в мире социалистического государства. Постановлением Совета Министров РСФСР ей присвоено имя лейтенанта Деревянко
Лейтенант Михаил Деревянко стал командовать пограничной заставой незадолго до начала военных действий против Японии. 28-летний коммунист быстро завоевал авторитет у подчиненных неиссякаемой анергией, оптимизмом, высоким воинским мастерством.
Это случилось в конце августа 1945 года.
Банда японских самураев засела в одной из хижин китайской деревни. Яростным огнем самураи прижали пограничников к земле. И тогда лейтенант Деревянко с младшим сержантом Денисовским бросились вперед. Подбежав к хижине, начальник заставы бросил в окно две гранаты. Загремели взрывы. В тог же момент и сам лейтенант упал, сраженный вражеской пулей. Секунды, выигранные отважным офицером ценой собственной жизни, решили исход схватки. Уцелевшие от огня пограничников самураи побросали оружие и подняли руки.
Пограничники нашли тело своего командира у стены горевшего дома. Вражеская пуля пробила сердце лейтенанта.
Из комнаты службы, где получен приказ, пограничный наряд направляется к обелиску во дворе заставы. На поднимающемся к небу заостренном четырехграннике — орден Отечественной войны. Такой, каким был посмертно награжден лейтенант Михаил Деревянко прика зом по Второму Дальневосточному фронту от 27 сентября 1945 года. У подножия четырехгранника — плита с надписью: «Лейтенант Михаил Сидорович Деревянко погиб смертью храбрых 28 августа 1945 года». Памятник-обелиск воздвигнут солдатскими руками. Теми крепкими руками, которые держат оружие.
Минута молчания у обелиска перед входом на охрану государственной границы. Это ритуал именной заставы. Минута молчания — это и память о погибшем, и клятва Родине отдать все силы охране границы, а если потребуется, защитить собой Советскую страну. Минута молчания — клятва герою продолжать дело, которому он был предан до конца.
Застыл пограничный наряд у обелиска...
После минуты молчания наряд уйдет на границу. Для охраны и обороны Союза Советских Социалистических Республик. В наряде — и Михаил Деревянко. Он в вечном наряде, потому что живет и служит на заставе.
Застава Усть-Стрелка имени М.С. Деревянко. Фотоальбом.